Nancy, une Américaine fermière au Japon

Catégorie : Critique

C'est à un formidable voyage au pays du Soleil levant que nous invite Nancy Singleton Hachisu. Il y a vingt-cinq ans, cette Californienne partait à la découverte du Japon culinaire et culturel, rencontrait un fermier à une centaine de kilomètres de Tokyo et s'installait à ses côtés, s'adaptant petit à petit à cette nouvelle vie familiale et rurale. Aujourd'hui Nancy présente sa "cuisine à la ferme" dans un très bel ouvrage qui ne se résume pas à une succession de recettes. Illustré de nombreuses photographies très esthétiques et intimes, ce livre nous invite à partager un certain art de vivre, à découvrir un pays aux nuances infinies pour un saut hors de soi en compagnie d'une militante engagée dans le Slow Food, (militant pour la biodiversité alimentaire, l'utilisation de produits locaux et luttant contre la standardisation des goûts). Nancy Singleton Hachisu présente ici des recettes issues de la ferme familiale, auxquelles s'ajoutent quelques petites compositions personnelles. Des carottes confites accompagnées de seiche séchée aux courges sautées au saké en passant par la glace au lait de soja et la daurade farcie au gingembre, tous les plats présentés par cette cuisinière respectueuse des traditions et imaginative montrent l'attachement de celle-ci à une vie simple et naturelle qui suit le rythme des saisons. Pour elle : "Toute personne qui fait de la cuisine devrait prendre l'habitude de toucher les légumes pendant qu'ils sont encore vivants, de manière à les accepter tels qu'ils sont, au lieu de s'imposer à eux. Ma façon de cuisiner a complètement changé du jour où j'ai commencé à écouter les légumes". Tout un programme !

"Japon, la cuisine à la ferme", Nancy Singleton Hachisu, préface de Joël Robuchon. Photographies de Kenji Miura. Traduit de l'anglais par Marie Maurin. Editions Philippe Picquier, 388 pages, 43 €.